За черту

Игорь Костромин
Выползая из грязи холодной мокрицей
Или тёплым дождем выпадая на луг,
Ты не думаешь больше, что может случиться,
Выходя за привычно очерченный круг.

Над тобою ветра непонятные кружат,
И похоже, что катится всё под уклон —
Ты теперь босиком лихо скачешь по лужам
И поёшь, не стесняясь, в вагоне метро.

Раздвигаешь руками столетние рощи
И паришь в небесах над притихшей землёй,
Пробираешься новой тропинкой на ощупь.
Изменил ты весь мир — и теперь он такой!

Не пройдут изменения эти бесследно —
Сотни новых вселенных, родившись, умрут,
Чтоб опять возродиться из мрачного тлена,
Вытекая из вен ядовитых цикут.

И туда, за черту, целость круга нарушив,
Хоть и раненый ты, но пока что живой,
Уведёшь за собой все заблудшие души,
Ярко вспыхнув в ночи одинокой звездой.