Владимиру Бознеру

Эльдар Пири
Каждый вправе расставлять приоритеты жизни по своему усмотрению. Но досадно и противно, когда публичный человек несправедливо принимает однобокую политизированную позицию в весьма болезненном, кровавом противостоянии двух  стран.

Полно, Бознер, полноте, старик,
Призадумайся, пожалуйста на миг,
Какую чушь на совесть ты принял,
Куда ж достоинство и честь свою девал?
В симпатиях к кому признался ты?
Их за какие полюбил черты?
Есть у меня среди горян друзья
Мне дружбу с ними отрицать нельзя,
Но это люди, что не предадут,
И с тыла с ножиком в руках не нападут.
А что тебя так тянет в Карабах?
Там воздух кровью детскою пропах,
Что говорит тебе глас Ходжалы,
Где слезы траурные льются со скалы?
Под нож нацистский не попал твой внук?
И не с жены твоей сдирали кожу с рук?
Ты отдыхал тогда в своей тиши,
Когда любимец твой дитя душил…
Право любить - лишь твой приоритет,
Никто твоей любви не скажет «нет».
Но сердце, что ты отдал тем зверям,
Как так не раскололось пополам?
Ты образован, ум не в кандалах,
Разве не знаешь ты, чей Карабах?
Ты  не убог и не живешь в нужде,
А любишь ты поклонников Нжде!
Какой яд в рот тебе залил Баку? -
Понять тебя никак я не могу!
Как мог  ты быть настоль несправедлив?
Умён ты, эрудирован, красив,
Чем черный список  рассмешил тебя?
Симпатию к убийцам ты скрепя
Любовью пылкой, сделал мир черствее,
Но жизнь твоя всё боле вечереет,
Что унесешь с собой ты на тот свет?
Миллионы плюнут на твою могилу,
Горяне ж не прольют своей слезы
И памятника (ты – не Дро), не жди!
Какой злой дух твоим сознаньем правил,
Что отдал ты любовь той стороне?
Я не пойму, Владимир, то ль ты дьявол,
То ли продался просто сатане.
31.5.2019
Memento cenzura!

"Я, к сожалению, не был в Карабахе. Я бы с удовольствием поехал, но просто не успеваю. Я бы поехал туда, хотя бы, чтобы выразить свое отношение и для того, чтобы господа азербайджанцы поняли, что мое сердце на этой стороне, а не на той", - заявил Бознер.
Он отметил, что для него это принципиальный вопрос, что он относится к "черному списку" Азербайджана с юмором. "Ну и пусть включают в список. Думаю, я продолжу спокойно спать по ночам", - заверил Сознер.

P.S. Ответь, в Барде, Гяндже пролившаяся кровь
     Неужто сделала сильней твою любовь?
P.P.S. 1 апреля 2021 года изгнан протестующими из Тбилиси. Не признавая территориальную целостность Грузии, став недругом и этой страны, он имел наглость прилететь туда с целью в третий раз отметить в столице Грузии свой день рождения. Но традиционно гостеприимный грузинский народ, чей колодец был оплёван нашим "героем", на этот раз прогнал его, как...