Память

Александр Воржев
По оконному стеклу медленно стекали беспризорные капли, напоминая о том, как я когда-то неумело рисовал на нём сердечки. В этой завораживающей динамике скользящего неизбежного падения таилось нечто особенное, личное. Посмотрев на эту картину целиком, я задумался – а могут ли такие маленькие и незначительные капли свежего дождя отразить сущность большой и значительной человеческой жизни?

И вот, наблюдая за этой кристально чистой плеядой, я в который раз убедился в том, что, чем большим человеком ты являешься, вне зависимости, чего это касается – богатство души, высокая должность, огромный капитал, негласный авторитет, тем проще, быстрее и неизбежнее ты падаешь в случае фатальной ошибки, зачастую, подобно огромной капле с отказавшими тормозами, задевая и снося на своём пути, других неповинных людей и их достижения.

После любого пика неизбежно следует падение. Закон, априори работающий в любой научной сфере, отражает бессмысленность не менее девяноста процентов людских усердий и результатов.

Максимум, что в итоге может остаться от капли – след от её пути; максимум, что может остаться от нас – это такой же след в истории – память. И только от нас зависит, в каком свете нас будут вспоминать.