В трамвае. Геррит Энгельке

Ольга Кайдалова
„Auf der Strassenbahn“ Gerrit Engelke

Wie der Wagen durch die Kurve biegt,
Wie die blanke Schienenstrecke vor ihm liegt:
Walzt er staerker, schneller.

Die Motore unterm Boden rattern,
Von den Leitungsdraehten knattern
Funken.

Scharf vorueber an Laternen, Frauenmoden,
Bild an Bild, Ladenschild, Pferdetritt, Menschenschritt -
Schuetternd walzt und wiegt der Wagenboden,
Meine Sinne walzen, wiegen mit!:
Voller Strom! Voller Strom!

Der ganze Wagen, mit den Menschen drinnen,
Saust und summt und singt mit meinen Sinnen.
Das Wagensingen sausebraust, es schwillt!
    Ploetzlich schrillt
    Die Klingel! -
Der Stromgesang ist aus -
Ich steige aus -
    Weiter walzt der Wagen.
-----------------------------------------------
«В трамвае» Геррит Энгельке

Вот вагон за угол завернул,
Без помех по рельсам проскользнул
И вальсирует всё дальше, быстро.

Двигатели под ногой шумят,
С проводов над крышею летят
Искры.

Фонари и лавки мимо мчатся,
Различаю вывески едва -
Пол ещё сильнее стал качаться,
У меня кружится голова!
Полный ток!

Весь жужжит, набит, вагон трамвая,
Вместе с ним я тихо напеваю.
Рассекая воздух, мчит вагон!
Вдруг трезвон:
Звонок!
Пенье тока резко замолкает,
Я схожу – вагончик отъезжает,
И вальсирует всё дальше он.

(23.04.2020)