Прощание славянки

Муса Бен Юнус Исмаил
МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ
глазами семилетнего мальчика


ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ


Колонны мобилизованных провожал на Белорусский вокзал
военный оркестр. Играли всегда "Прощание славянки". Папа с
другими мальчишками бежал за оркестром по улице Горького
несколько кварталов. Потом долго смотрел вслед. Звуки музыки
постепенно затихали.

Колонны уходили каждый день, иногда их было несколько.
Вскоре число музыкантов в оркестре начало уменьшаться.
День за днем инструменты выбывали, музыка становилась все
тише, и однажды колонна ушла только под удары большого
барабана. Последние колонны уходили на вокзал в тишине.

Когда мой папа слышит "Прощание славянки" у него всегда
появляются слезы в глазах. Он говорит, что эта музыка
должна была стать гимном России.


2020-04-23 S. (Ред.1.2)