Левитановский Плёс

Игорь Гавриленко
Угасший день. Его немного жалко…
Закат в рубахе с красным петухом
Ласкал берёзки в ярких полушалках,
Прощался, озарив Соборный холм.

О лопасть парохода разбивалась
Упрямая, упругая волна…
Вдали над Волгой песня раздавалась,
И живы были Стенька и княжна.

Вечернею зарёй двурогий месяц
Всходил, чтоб звёзды ясные пасти,
Взбегал он по ступеням плёсских лестниц,
На Волге серебрил свои мосты.

Медовый запах яблок разливался,
Рябины гроздья рдели на юру,
И в Шохонке клинками отражался
Неясный свет, растаявший к утру.

Кувшинок сонных царство у затона,
Не слышен шум телег и скрип колёс.
Под шелест волн, звучащий монотонно,
Спокойно засыпал усталый Плёс.

И проступали в розовом тумане –
Излучина реки, погост простой,
Церквушка, что пленила Левитана,
Простор вселенский, Вечности покой.
               
3 августа 2013