Сталинская Голгофа

Галина Катрачёва
Моему деду Катрачёву Г.Е. и всем жертвам  сталинских   репрессий
 посвящаю.

"В годы сталинского правления происходили массовые расстрелы невинных людей. Позже, при Хрущёве, Брежневе и Горбачёве их массово реабилитировали. Но что это означает? Может быть им там, на небе, становилось легче от этой реабилитации? Ах да, легче становилось их детям, кто успел до расстрела ими обзавестись. И тем, кто успел выжить в те времена, в обстановке травли детей врагов народа.

   Реабилитация - это признание  государства , что был казнён невинный человек. Значит против него было совершено преступление. Значит тот кто совершил это преступление, должен быть назван и осуждён. Пусть даже посмертно. Расстрельные дела не имеют срока давности."



________________

Ночью  зимней подняли  меня "гости"  с  постели,
И  уверенной поступью  просочились в мой  дом.
И с кукушкой  часы на стене  грустно      пели.
Закачался светильник над   семейным  столом…

Что искали  они , люди  в  кожанках  чёрных ?
 Что хотели найти, звука не проронив?
 Зачитали   они    что - то голосом  ровным
Мне  сказав  под конец :  "На выход  иди!"…

Попрощавшись, жене   говорю:  "Не волнуйся.
Это просто ошибка , и  я   скоро   вернусь."
А  сынишке сказал , который  проснулся:
"Мать свою береги,   я   тобою горжусь!"….

Воронок  ожидал -  для него все   привычно,
Увозя  в  неизвестность, как  в  мглистую  даль.
Правда билась в догадках , но Ложь саркастично
Ей  надменно  сказала :  "Прости, очень жаль…"


Я закрыт  был  в каком –то   тюремном  подвале
А на утро  пришли  конвоиры   за  мной
На  допросе   под подпись  лист  чистый  мне   дали
И  я понял,  что путь мой окончен земной...

"Враг народа!"-  сказали , в спину грубо толкая,
"Не имеешь ты права ходить по земле!
Смельчаков  несговорчивых и  по- крепче ломали ,
Кто  хотел по незнанию предъявить счет   судьбе!"
...


Сколько сгинуло нас в сибирских карьерах
Сколько стен  окропили мы кровью  своей
Чтобы  ПОМНИЛИ ВЫ, КТО ЗАБЫЛ  о РАССТРЕЛАХ
Как  народ  отправляли    в царство    серых  теней...