Ох, уж эти лица

Хомик
ХОМиК смотрел в зеркало и ВДРУГ подумал:

Вот интересно, почему люди уделяют СТОЛЬКО внимания своим ЛИЦАМ.
Куча пословиц и поговорок, всяческих фразеологизмов на тему лиц.«Не ударить в грязь лицом», «С лица воду не пить», «Что в сердце варится — на лице не утаится»...

А сколько слов ИНТЕРЕСНЫХ, в которых эти самые ЛИЦА прячутСЯ.

Есть, например, два слова «ЛИЦЕДЕЙ» и «ЛИЦЕМЕР».
Вроде схожи, НО это только на первый взгляд.
Вот «ЛИЦЕДЕЙ» - т.е ЛИЦО ДЕЛАЕТ. Буквально — «изображающий лицо кого-то другого».
А вот «ЛИЦЕМЕР» - ЛИЦО МЕРЯЕТ. Буквально  — «тот, кто меняет лицо, обличие».
Выходит, что «примерка» цвета «ПЛОХО», обман получается.
А «одежка» цвета «ХОРОШО» - всего лишь игра.

ХОМиКу хотелось поразМЫШлять еще над двумя словами, в которых ЛИЦА, ну, ОЧень хорошо спрятаны - «МИЛИЦИЯ» и «ПОЛИЦИЯ». ОдНАко. Овсяные печеньки с изюмом аППетитнее безвкусных галет, а небо «в полосочку» куда эстетичнее, чем «в клеточку»...

«Лицо-зеркало человека», а «Пухлые щечки - сущность хомяка!» - заключил ХомКа. Поправил усы и ушел от зеркала (от греха поДАЛЬше).