Кизил обыкновенный

Анна-Мария Доброва
Ещё зимою дышит воздух,
(Март месяц только наступил)
А по садам и перелескам
Уже во всю цветёт кизил.

До распусканья первых листьев,
Погоде хмурой вопреки,
Горят кистями золотыми
Кизила жёлтые цветки.

Кругом – на солнечных полянах,
В кустарниках, среди дубов,
Предгорьях Крыма и Кавказа,         
В подлеске грабовых лесов,

Садах любителей природы,         
В Российской средней полосе,
И даже под Санкт-Петербургом
Цветёт кизил во всей красе.               

Промчалось лето незаметно,
Приходит осени пора,
Поблекла под лучами солнца   
В садах зелёная трава…

Когда осенним урожаем
Уже красуются сады,
Как лампочки в листве мелькают         
Кизила красные плоды.               

Кизил известен был задолго
До нашей эры, говорят.
Он рос в Швейцарии, к примеру,
Ещё пять тысяч лет назад.               

И позже, уже в наше время,
Границы все преодолев,
По разным странам, континентам
Распространился на Земле.               

Его полезными дарами               
Лечились люди с давних пор.
В плодах, корнях, коре и листьях            
Целебный кроется набор.               

Поможет он при диабете,
Гипертонию усмирит,
А с ней и боли в пояснице,
Ангину, корь и гепатит…

И лихорадку, и простуду,
Артрит и воспаленье вен…
Восстановить сумеет даже
Веществ нарушенный обмен.
               
Кора и листья применялись
В окраске и дубленье кож,
А трость из ценной древесины –
Изящней вряд ли где найдёшь.

И кроме всех целебных качеств
Отличным лакомством прослыл
Красивый, вкусный, ароматный,
Немного вяжущий кизил.               

Варенье, джем, желе, повидло
(Вам подтвердит любой эксперт)
Зимою – это и лекарство,
И изумительный десерт.               

А, кроме прочего, известно –
Кизил отличный медонос
И майский мёд соцветий тоже               
Немало пользы нам принёс.               
    
Весна шагает по планете,
Шумят листвой сады и лес,               
А солнце яркими лучами
Тепло и свет нам шлёт с небес.

23.04.2020