Призрачный штиль

Рассадин Николай Юрьевич
Нас ветром пугают сегодня, а завтра штилем,
Заносят поправок сонм в судовой журнал.
Последней рубахой вчера за проезд платили,
Иллюзии призрачны, смутные времена.

А в трюмах ошейники спешно готовит команда,
Фрегат превращая в галеру, сподручней грести,
Под флагом торгового флота или Руссланда,
А можно - на чёрном череп и две кости.

Да, в общем, и это сегодня совсем не важно,
Команда на судне, как стая портовых крыс,
Сбежит, зажимая пиастры в ладошках влажных,
Сожрав солонину, китовое мясо и рис.

За призрачную стабильность продали свободу,
Почти идеален вашей спины прогиб.
Страна, как пробитый "Титаник" идёт под воду,
Где будет доедена стайками хищных рыб.