Баллада

Мих.Малков
На площади разгорался костёр… Отступник ждал Палача.
А чуть поодаль сиял костёл, а в нём – горела свеча.

Терзал толпу вожделенный страх, горел еретик в аду...
Но время развеяло прах костра, а ветер –  свечу задул.

А после –  время убило всех и каждого из толпы;
на площадь лёг пятисотый снег, когда обратился в пыль

костёл. И однажды в лунную ночь, на острие луча,
рождён был сын или, может, дочь потомками Палача.

Лишь зеркало помнит столетний прах, но зеркало промолчит –
в глазах у ребёнка –  огонь костра и светлая боль свечи...