Обнуление

Ольга Васильевна Жогло
Весенняя метель… Условность карнавала…
Не в ногу – марш, и хор – не в лад, не в унисон…
Всего лишь на сезон природа опоздала,
Отложенная жизнь всего лишь на сезон.

Какой оксюморон – весенние метели!..
В сугробе понарошку погребённый март…
Ростки травы уже прорезаться хотели,
Набухли почки зеленью… и вот - фальстарт!..

Мы верили в тепло, как в сказки верят дети,
Ещё один шажок, и счастье – вот оно!..
Но холод вкрался в стих, прогнав сюжет о лете -
Удача, что ещё заклеено окно…

Нам возвращает жизнь заначки зим забытых,
И вот уже капель и стужа – всё не в срок…
И чужеродность тем в заученных сюитах,
И безрассудство рек, втекающих в исток…

С ума сошедший год дал волю выкрутасам,
И месяцы в году – увечнее  калек…
Без стрелок циферблат нам выдали авансом -
Всего лишь только миг, отложенный на век…

Все сроки - кувырком, все графики – в руинах,
Зимой – зелёность клумб, в апреле – снежность нив…
Лишь тикают часы в сердцах – глубинных минах,
Толчками бьётся кровь, предвосхищая взрыв…

Уже не важно, снег в руках или бумага,
На белизну листа чернилами плесну.
Есть тайный козырь в рукаве природы-мага
И тьма условий, обнуляющих весну…