Жили-были дед и баба

Валентин Дрягин
С умной бабой хитрый дед
Жили-были много лет.
Ели кашу, пили чай
Да ругались невзначай.

Дед был выпить не дурак,
А работал кое-как.
Над старухой старшина,
А головушка хмельна.

Если выпил, не блажи,
Ляг на печку и лежи.
Но не лезет дед на печь,
Он толкает бабе речь:

«Дров, старуха, принеси,
Не то боже упаси.
Я сегодня во хмелю,
Печь топить тебе велю».

Отвечает баба так:
«Не ходил бы ты в кабак.
Я хмельного старика
Не боюсь ещё пока».

«Я тебе!-кричит старик,
Вдруг замолк он в тот же миг.
На него идёт жена,
Точно в юбке сатана.

Завопил старик: «Беда!»
Растрепалась борода.
Бородищу баба хвать
И давай её трепать!

Еле вырвался старик,
А  вдогонку бабий крик:
«На обратном, дед, пути
Дров для печки прихвати!»

Притащил старик дрова.
Не качал уже права.
Хмель снимает как рукой
От комедии такой.

Растопил он тут же печь,
И с делами не прилечь.
Дед подумал про себя:
«Вот так баба у меня!»