Адонис

Галина-Солнцеворот
Из-за горки машет лето.
Солнце – чудная примета.
Распустился горицвет,
А в душе покоя нет.
Рву в букетик горицветы,
И шепчу тихонько – где ты?..
На мгновенье оглянись!..
Мимо нас проходит жизнь.
Ни ответа, ни привета,
Разбрелись с тобой по свету,
По касательной крутой.
Что мы делаем с тобой?..
На одной  живём планете…
Горицветы – горе в цвете –
Прошлой жизни миражи.
Только в памяти свежи,
Не разменною монетой –
Чувства ярче горицвета.





*Адонис – горицвет весенний, стародубка, черногорка – принадлежит к семейству лютиковых. Адонисом растение названо в честь мифического греческого юноши Адониса. По легенде во время охоты, юноша получил смертельную рану. Из капель крови Адониса, пролитой на землю, выросли цветы ярко-жёлтого цвета. По другой версии, название происходит от финикийского бога солнца Адона, воскресающего каждой весной. Горицвету среди ранневесенних цветов по яркости нет равных. Даже одиночный кустик горицвета сразу же бросается в глаза. Для лечебных нужд используют надземные побеги горицвета во время цветения. Они содержат важные биологически активные вещества, получившие название «сердечные гликозиды», эффективно влияющие на сердечную мышцу. Препараты горицвета увеличивают амплитуду сердечных сокращений, их назначают при хронической недостаточности кровообращения. Они обладают также мочегонным действием, и поэтому способствуют уменьшению отёков. Нередко препараты горицвета комбинируют с успокаивающими средствами и назначают при неврозах. Но, не следует забывать принадлежность горицвета к семейству лютиковых, содержащих яды. И поэтому применять это растение в медицинских целях надо с осторожностью.