Гений Микеланджело-3. Распятие Петра

Николай Филин
Пустынные холмы, где голые холмы, как черепа.
В недобром небе мечутся разорванные тучи.
Зияет яма глазом преисподней темным, жгучим.
А на кресте вниз головою человек распят.

Ужасен и невыносим пророка гневный взор.
Надбровия сошлись.
                Лоб прочертили две морщины.
Страданья нет.
             Врагов пронзает ненависть в упор.
Не долог час земной,
                но страха нет перед кончиной.

Глаза! Глаза вам скажут всё, чем полнится душа.
Могуч апостол.
            Дух не покорить центурионам.
Пробили гвозди плоть живую.
                Люди, чуть дыша,
Свои скрывают вздохи и терзающие стоны.

Но жалок вид живой толпы
                смятенных мертвецов
Пред ним, Петром. А он живет!
                Бегут по мышцам силы.
Бурлит еще горячая,
                бунтующая кровь.
Взор, а не крик сражает всех,
                свершающих насилие.

Он пригвождает и тебя к незримому кресту.
Ничтожность бытия -
                вот глас молчанья и терпения.
Поднял художник Одиночество на высоту
Такую, что оно
             не знает власти подчинения.

Движенье мощное в безмолвной скрыто пустоте.
Чарует магия объемов, импульсов творения.
Вот он, мятежный Человек, в грехе и в красоте,
В борьбе и в муках, вечный Человек - заслуга гения.

Примечание. - Распятие Петра, фреска в Сикстинской капелле. Автор.
                22.04.2020