Хохлатка

Галина-Солнцеворот
Пригревает солнце сладко,
Снег под яблоней сошёл.
Расцвела в саду хохлатка,
И на сердце хорошо!..
Говорят, что в «Книге Красной»
Прописался этот цвет.
В нашем мире жить опасно,
В нашем мире столько бед…
Но цветочек в ус не дует –
Солнце греет в самый раз,
И весна в саду колдует...
Славный чудик, напоказ,
Тянет солнечного цвета
К небу яркие цветы.
А за этим чудом лето
Наблюдает с высоты.




*Хохлатка имеет очень красивую, ажурную листву, которая придает растению декоративность даже при отсутствии цветов. Часто хохлатка растёт группами, образуя великолепные ковры. Высота растения колеблется от 15 до 30 см. Природное местообитание этих хохлаток – горы тенистые скалы, горные леса и обрывы. Распространена в Сибири и Монголии. Включена в Красные книги Горного Алтая, Иркутской области и Республики Бурятия. Является ранним медоносом. Растение жизнестойкое, привыкшее к суровым условиям произрастания. Хохлатки образуют пышный ковер с многочисленной ажурной листвой, над которой во время цветения, словно свечки, возвышаются, необычной формы, цветы напоминающие хохолок птицы, откуда и произошло название растения. Научное название этого рода происходит от древнегреческого слова «корибалос», по названию хохлатого жаворонка. По одной из старинных легенд, весенние жаворонки сильно рассорились между собой и устроили большую драку. И бились птицы так ожесточенно, что порвали друг другу чубы и шпоры, которые, упав на лесную землю, проросли красивыми цветами хохлатки. Цветёт хохлатка в апреле – мае. Лекарственным сырьем являются все части растения, но использовать его нужно осторожно, потому как оно ядовито. Алкалоиды хохлатки применяются в очень малых дозах в терапии в качестве наркотика, подобно морфину. В более высоких дозах они действуют угнетающе, вызывают произвольные движения, ослабляют рефлекторную мышечную деятельность и могут привести к каталепсии. Применяется в неврологии и психиатрии для лечения нервных болезней, под строгим наблюдением врача. Хохлатка нормализует гормональный баланс у женщин.