Тюльпан

Галина-Солнцеворот
В Сибири весна, а зима на задворках,
И прочь уходить добровольно не хочет.
Щебечут пичуги в садах без умолку,
На грядке пробился тюльпана росточек.
Нет, я восхищаться вовек не устану,
От чистого сердца напишется ода,
Как первенцу в алых оттенках тюльпану,
Что дарит в апреле родная природа.
Он вырвался к свету бутончиком ярким
Среди вот таких же, весной одержимых
И стал безупречным прекрасным подарком,
Признанием страстным для самых любимых…


*Тюльпан – символ любви и счастья. На языке цветов, красный тюльпан, означает признание в любви. И вот что рассказывает нам красивая и печальная легенда. Персидский султан Фархад был страстно влюблён в девушку по имени Ширин. Когда ему принесли ложное известие о её гибели, обезумевший от горя  Фархад  погнал коня прямо на скалы. Жизнь представилась ему невыносимой без любимой. И он разбился насмерть. А на том месте, где пролилась его кровь, выросли на следующий день алые тюльпаны, которые с тех пор стали символом любви. Первые письменные упоминания о тюльпане и его изображения были обнаружены в рукописной Библии. В древних литературных персидских произведениях цветок упоминается как дюльбаш – тюрбан, за сходство формы бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму-тюрбан. Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, была Персия. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых растений, но, скорее всего, это были дикорастущие тюльпаны. Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии. Там до сих пор этот цветок является одним из символов преемницы Византийской империи – Турции. В Голландии первые экземпляры появились в шестнадцатом веке. А на Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в двенадцатом веке. Но луковицы садовых сортов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра.