Т. Экзаменом на творческую зрелость

Алхимик Пятьдесятседьмой
                Ты видишь меня покорной…
                Но быть тяжело идеальной…
                Люби меня
                н е   п р и т в о р н о й!

                (Хоть это звучит  банально.)
                http://stihi.ru/2017/01/14/9267



Экзаменом на творческую зрелость         
Мою - на вернисаже ипостасей          
Своих любимцев - всяк из них прекрасен -
Нюансы оценить МНЕ захотелось:

Достаточно ль умел - без отчуждений,
Без требований и долженствований,            
Способен ли принять оттенки, грани            
Во всем разнообразье проявлений?

Без жёстких  повелений-наклонений         
Глаголов: "дай!", "люби!", "пойми!" и прочих...
Сумею ли иллюзий-заморочек
Сонм воплотить? Иль дух погрязнет в лени?