Сашкино горе

Света Штиль
По мотивам Корнея Чуковского "Федорино горе"



Кто загнал себя в угол,
Пусть там и сидит.
И погода не радует,
Хмарь моросит.

Нет желания думать
И даже дышать,
Улыбаться прохожим,
Котлету жевать.

Одинокие улицы
Сверлят меня.
Мне все хуже и хуже здесь
День ото дня.

Есть желанье, потребность,
Но нету мозгов,
Ну, скажите, откуда
Я парень таков?

Почему не умею
Всё строить назад,
Почему лишь обиды
Мне лезут в глаза,

Почему глаз открыл,
А вокруг всё не так,
Почему каждый близкий
Сегодня мне враг?

Почему бесконтролен
Мой вспыльчивый нрав,
Может, всё же бываю
Я где-то не прав?

Почему нет вниманья
И нежности рук?
Я пытаюсь исправить
Хоть что-то, а вдруг...

Где те струны, что мне
Подыграют в бою?
Я же вовсе не враг,
И об этом пою...

Может надо добрее
Отныне мне быть,
Понимать, а с плеча
Никогда не рубить?

Строевой подготовки
Не требовать мне,
А то снова могу
Оказаться в... (неудобном положении)

Пусть ракеты летают
И птицы поют,
Я попробую в доме
Наладить уют.

Может быть наконец-то
Получится мне
Стать приятелем детям
И мужем жене.

Может, нет той причины,
Что чудится мне -
Что не любит никто,
Что я здесь не в цене,

Вспомнить, как это -
Нежным по-прежнему быть,
Или, может, всю ночь
Непрестанно любить,

Или вновь надо выгулять
Велосипед,
Или вместе с женой
Приготовить обед.

Много дел у меня,
Но с чего же начать?
Может просто мне надо
Закончить кричать?

И расставить по-прежнему
Всё по местам -
Тротуары прохожим,
А море - китам.







~ 2012