Повезло... или исповедь без вести пропавшего

Сергей Хватынец
Неужели не примешь,  ведь везучий я вроде,
Жаль, что ноги оторваны, встать не смогу,
Потерял их, в тобою забытом овраге,
Ранним утром в жестоком, кровавом бою.

Комсомолец...как все...не крещён, знаю грешен,
Рождён в двадцать втором, не моя в том вина,
Мать хотела, да как? Был ЧК поп повешен,
Ну, а  церковь коммуне под склад отдана.

Да и как в тебя верить, для нас ты потерян,
Уже в тридцать втором, круглый я сирота,
Батька в двадцать восьмом по доносу расстрелян,
Ну, а в голодомор и мать померла...

Выжил я! Повезло!.. Трудовая коммуна,
Пионерский отряд, семилетка, призыв,
На границу попал, небольшая  застава,
Нет её... первый бой мало кто пережил.

И тогда повезло, лишь контужен гранатой,
Для чего не пойму так берёг ты меня?
Лагерь, плен... повезло, был откуплен солдаткой,
Из пяти лагерей, пять бойцов так спасла.

Ну, а дальше лесами, на гром канонады,
Повезло, под Смоленском  прорвались к своим,
Вроде радость, а нет, в штрафные солдаты,
Повезло, под расстрел подводил особист.

И потом мне везло, дважды был легко ранен,
Выжил, кровью вину свою дочиста  смыл,
Но запрос особист на меня вновь отправил.
Повезло, дело есть, сохранился архив.

Оказалось, я сын диверсанта, шпиона,
В трёх разведках отец мой служить успевал,
Так, что веры мне нет, грехи списывать рано.
Повезло, был отправлен в тот же штрафбат.

И опять на прорыв, сквозь овраг на высотку,
Повезло, первый наш батальон наступал.
Говорят, не летит снаряд дважды в воронку,
Вот  когда не свезло, в мою дважды попал.

Ладно, знаю не примешь, одна мне награда,
Повезло, ведь землёй на два метра прикрыл.
Об одном лишь прошу - пусть не ищут, не надо.
У без вести пропавших не бывает могил...