Посвящается М. Ю. Лермонтову

Борис Сахаров
Вот иду один я по дороге,
Надо мной Полярная звезда.
Я молюсь, я в состоянье грогги.
Я один… Я выпал из гнезда.

Ночь тиха, она нежна, как море.
Небеса, как купол, надо мной.
Только я не сплю, ведь я в дозоре:
Охраняю месяц золотой.

Жизнь пуста, я этого не скрою.
Бесполезно всё! Всё суета.
Я нашел свободу, но покоя
Не найдёт никто и никогда.

А Земля кружит в своём свеченье,
Ведь моя тоска, моя печаль
Не имеют для неё значенья.
Для неё - космическая даль!

Смысла нет. И, значит, нет надежды…
Обозначен путь одной Звездой.
Ночь надела  чёрные одежды,
И горит лишь месяц надо мной.

Эта ночь вошла в больную душу,
Пустота осталась в ней и боль…
Я в дозоре. Долг свой не нарушу,
Потому, что выбрал эту роль.