Кораблик

Пичугина Ирина Александровна
На фото папирусная лодка Ра-2 1973г.


Я кораблик бумажный,
Я лихой и отважный.
Я бегу по весенним ручьям.

Я из местной газеты,
Все я знаю секреты,
Только их не открою я вам.

Это просто друг Вовка
Смастерил меня ловко
И отправил по свету бродить.

Я по улочкам тесным,
Всему миру известным
В Москва-реку пытаюсь доплыть.

Меня ветер качает,
А ручей высыхает,
Я вот-вот окажусь на мели.

Но я очень отважный,
Мне нисколько не страшно,
Я такой же как все корабли.

Я мечтаю сначала
Постоять у причала,
А потом в кругосветку поплыть.

Но предательски эта
Размокает газета…
Не судьба Хейердалом побыть.


Ответ кораблику: Тур Хейердал
Никаких кругосветок не совершал.
За то на бумажном кораблике Ра,
С командой он смог переплыть океан!

На самом деле лодка Ра затонула, размокла как наш кораблик, а Атлантику преодолела папирусная лодка Ра-2 в повторной экспедиции.


Тур Хейердал – археолог, писатель, путешественник, переплывший с командой на индейском плоту через Тихий океан (Экспедиция Кон-Тики 1947) и Атлантический океан на папирусной лодке (Экспедиция Ра 1969; Ра-2 1973).