Головоломка

Александр Грайцер
Кто волны поднимает в океане? -
Стихия, ветер, только не моряк.
Когда пишу стихи я, так же сами
Они приходят, ими я набряк.

А кто дает мне мысли и желанья?
Неужто сам я что-то сочинил?
И почему же, пребывая в яме,
Парю, словно архангел Гавриил?

Так нужно ли себя при этом мучать,
Высасывать из пальчика строку?
Иль просто ждать лишь подходящий случай,
Когда огонь промчится по нутру?

Скажи, Творец, как лучше и вернее?
Тебя мне ждать или к Тебе взывать?
Нахлебником жить на Господней шее
Иль силою своею промышлять?