Вечер сегодня синий

Надежда Урбанская
Вечер сегодня синий
(критики скажут: «Штамп!»).
Цвет его быстро сгинет
в свете диодных ламп
от фонарей включённых,
окон, глядящих вслед –
и превратится в чёрный
с синим отливом цвет.
В тучах, в просветах редких,
звёздных огней игра;
в память войдя, как в реку,
от современных драм
я уплыву в былое,
в очень далёкий год,
в тот, что не став золою,
в сердце моём живёт.
Помнится время это
в трудной его поре:
жарким случилось лето,
торф под Москвой горел,
всюду пожары были,
горького дыма взвесь…
Практик сезон на ЗИЛе*,
много студентов здесь;
ЗИЛу нужны замены:
в отпуск ушёл народ;
график работ – в три смены,
наш подошёл черёд.
В цехе жара в квадрате,
воздух тяжёл и густ,
кажется, сил не хватит
смену закончить… Грусть
светлой была в те годы –
в дУше усталость смыв,
выйдешь из стен завода:
«Чудо, как мир красив!»
Вечер крылом точёным
в небе взмахнёт легко,
с синим отливом чёрным…
Штамп – инструмент такой,
я – инженер по штампам,
знаю: не в них беда; 
пусть я поэт внештатный –
строчки со мной всегда…


              Апрель, 2020 г.
Фото автора от 15.04.20
*ЗИЛ – автомобильный завод имени Лихачёва