Алексею К

Веселов Александр Викторович
День осенний был угрюм.
Дождь в Касторном моросил.
Шёл с работы Лёха-кум -
По дороге грязь месил.
Он в плечах и ростом - шкаф,
Нараспашку грудь-комод.
Кто загнёт, что он не прав,
Головой рискует тот.
Как поднос его ладонь,
С тыкву добрую кулак.
Он над шуткой ржёт что конь,
А без смеха жить-то как?
Смотрит Лёша вправо - дом,
Подпирает стену ель,
Палисадник под окном,
В будке ёрзает кобель.
Смотрит влево-самолёт,
Самолёт? - да не смеши…
Здесь Касторенский пилот
Инженерит для души.
Значит есть в селе ресурс,
Головастых мужиков.
Лёха дальше держит курс,
Не жалея каблуков.
За проулком двор, а там
Лошадь, тёлка, десять кур,
И персидских два кота -
«Петросян» и «Винокур».
Сунув доски под навес,
Бородатый прокурор
Утоляет интерес -
Чинит рухнувший забор.
Перед ним в расчётах лист.
Вдохновенный горит взор.
В думах бывший коммунист -
В мыслях бывший прокурор.
Мимоходом, Вася-шток,
Здравствуй, кинув, прокряхтел.
Сельских сплетен он знаток
И любитель бранных дел.
Как всегда, с пустым ведром,
На соседей дюже зла
Эллочка-аэродром -
Шмыг - дорогу перешла.
Лёха дальше. Глядь - прикол
На любой цвет и размер:
Весь в плакатах частокол -
В центре вождь ЛДПР.
Дождь всё так же моросит,
Вдаль бежит забавный путь,
В проводах кирпич висит -
Порезвились дети чуть.
Шаг и Леха замер вдруг-
Зря ль на кителе погон?!
Свёклой дышит всё вокруг -
Люди гонят самогон.
Чья-то тёща или зять
Древний промысел ведут.
На заметку нужно взять -
Побывать придётся тут.
В серых тучах небосклон
Тучи по небу впритык.
Лёша дальше устремлён -
Слышит сзади грузовик.
Тут ремарка, так сказать,
На селе одна из бед
Факт, что нужно описать -
Тротуаров почти нет.
Вдоль бы трассы тротуар,
Вот тогда с заботой власть
С рёвом мчит авто-кошмар -
Под колёса б не попасть.
С места должен гражданин
Сделать в сторону прыжок,
Грязь стекает со штанин -
На заборе куртки клок.
Оттого-то Лёха-кум
Сер и хмур как небосвод,
Но угрюм ты, не угрюм -
Нужно двигаться вперёд.
Среди всех народных слуг,
Я скажу вам так, без лжи,
Злостных не было ворюг,
Разгильдяев и транжир.
Хобби было у ребят.
А без хобби жить-то как?
Каждый строил для себя
С блеском, шиком особняк.
Но средь этих скромных глав
Одержимый был один,
Что крутой имея нрав,
Всюду клумбы городил.
Он рискнул, и тротуар
Рядом с трассой положить,
Да с английского пиар -
Пыль в глаза уметь пустить.
Даже некий важный чин,
Заглянув к нам как-то раз,
Принародно заключил:
-Тут Швейцария у вас!
Пролетел автомобиль.
Леха-кум стоял, икал.
Было б сухо, была б пыль,
Ну а он под дождь попал.
Дай Бог, Лёша, тебе сил!
Веселей на жизнь смотри!
Хорошо, что на Руси
Есть ещё богатыри!
 21 апреля 2020 год