В лесу девчушкой маленькой...

Надежда Ансеева
Запахнут мёдом тополя листочки.
В серёжках по весне красуется берёза.
Ветла ветвями серебро-полосыми
Коснётся речки в томной грёзе.

Весна! О, Боже, слава Тебе, слава!
Сколько живу, и столько восторгаюсь
Величием задуманного плана
И красотой природы упиваюсь!
          ---------

Иду со старшими девчушкой маленькой.
Верчу в руках гвоздичку полевую:
Тычинка - "стрелка", а цветочек -"часики",
Кручу как будто бы на циферблате!

Вот "львиный зев" желтеет - рот жаднющий!
А вот "медвежье ушко" -лист скруглённый,
Вот "первоцвет" - из колокольчиков макушка
Белёсая, а лист серо-зелёный.

Тут "незабудки" - глазки голубые,
Наивный и чистейший детский взгляд!-
Тут земляники листики резные,
Цветочки-звёздочки средь них блестят!

Присела... Рассмотреть бы колокольчик:
"А правда, когда ветер он звенит?".
"А почему ромашки в лесу больше?"
"А гриб зачем на дереве сидит?".
"Крапиву Бог придумал в наказанье?",-
Кричат же: "Вот крапивой отстегаю!"...
"Когда ж дороги будет окончание?
Идём на речку, а пока-что лес без края?"
             ---------
Так вспоминаю первое знакомство
С природой, что так сердцу дорога.
Любовью к ней, к красавицам берёзкам
Я полнилась душою и росла.