Ленин 16

Изида Фант
1) Учение Маркса вызывает к себе величайшую вражду и ненависть
всей буржуазной (и казённой, и либеральной) науки. Иного отношения
нельзя и ждать, ибо "беспристрастной" социальной науки не может
быть в обществе, построенном на классовой борьбе. Так или иначе,
но вся казённая и либеральная наука защищает наёмное рабство, а
марксизм объявил беспощадную войну этому рабству.
)"Три источника и три составные части марксизма", 1913)

2) Война не есть противоречие основам частной собственности, а
прямое и неизбежное развитие этих основ.

3) Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских
рассуждений. Поближе к жизни.   /1918/

4) Больших слов нельзя бросать на ветер.

5) Все и всякие угнетающие классы нуждаются для охраны своего
господства в двух социальных функциях: в функции палача и в функ-
ции попа. Палач должен подавлять протест и возмущение угнетённых.
Поп должен утешать угнетённых, рисовать им перспективы (это осо-
бенно удобно делать без ручательства за "осуществимость" таких
перспектив...) смягчения бедствий и жертв при сохранении классово-
го господства, а тем самым примирять их с этим господством, отважи-
вать их от революционных действий, подрывать их революционное
настроение, разрушать их революционную решимость.
("Крах 2 Интернационала")

6) Тот, кто борется за свободу народа, не борясь за полновластие
народа в государстве, тот либо непоследователен, либо неискренен.

7) Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложи-
лось господство монополий и финансового капитала, начался раздел
мира международными трестами и закончился раздел всей земли круп-
нейшими капиталистическими странами.

8) Империализм выделил горстку богатейших, передовых наций, грабя-
щих весь мир, и тем самым позволил буржуазии этих стран подкупать
на счёт своей монополистической сверхприбыли верхушки рабочего
класса этих стран. Не видеть экономической неизбежности этого факта
при империализме могут либо круглые невежды, либо лицемеры, кото-
рые обманывают рабочих, заслоняя таким образом горькую правду о
переходе целого течения в социализме на сторону империалистической
буржуазии.

9) Либералу свойственно говорить о демократии вообще. Марксист же
спросит: для какого класса?

10) Мы сейчас переживаем самый тяжёлый, самый мучительный период
перехода от капитализма к социализму - период, который неизбежно, во
всех странах, будет долгим, очень долгим периодом, потому что, повто-
ряю, на каждый успех угнетённого класса угнетатели отвечают новыми
и новыми попытками сопротивления, свержения власти угнетённого
класса.

11) Рабочие окружены со всех сторон таким морем лжи в буржуазных
газетах, что они во что бы то ни стало должны бороться за правду,
учиться распознавать ложь и отвергать её.

12) Трудящиеся тянутся к знанию, потому что оно необходимо им для
победы.