Китеж

Вероника Полянская
Когда погаснут солнечные блики,
И тени синие на небо лягут,
Из глубины веков всплывает Китеж
И шепчет жалобно: «Вернись, беглянка».

Так созывают нас в веках и царствах,
Кто знаком китежанина отмечен.
Нам право выбора дано: остаться
или вернуться в отчий дом. И вечность

застыла в ожидании ответа...
Глаза смежаются, реальность тает.
И я плыву сквозь сон навстречу свету,
И в сотый раз доплыть не успеваю.

Меж сном и явью призрачные нити.
Обрывок тоненький — не удержала.
И все пути, увы, ведут не в Китеж,
А в третий Рим да чуждые державы.

Бегу по кругу дантовского ада,
Но, от лихих людей меня спасая,
на Светлом озере горит лампада,
из-под воды горит, не угасая.

17.11.2019 - 22.04.2020