Анне Ахматовой

Татьяна Чиняева -Ходосевич
Не берегли…
                и сердце рвали в клочья
Не Петропавловским свинцом в упор,
А той пытающей промозглой ночью,
Когда ждала для сына приговор…

Не берегли…
                и искромсали парус
Над златовёслым гордым кораблём,
Когда в рыдавший звездопадом август
Ушёл, как свет, опальный Гумилёв…

Не берегли,
                обрекши на забвенье,
Четвертовали росчерком пера,
Но «Белой стаей» взмыло провиденье,
Сорвав беды и боли анкера!

И закружился голос в поднебесье,
И стало слышно, как душа звенит!..
Поклон тебе, что сотворила песни, 
За твой «Тростник», за  «Anno Domini»!..