Салгир

Татьяна Чиняева -Ходосевич
Дугообразных мостиков ажуры
В прозрачной отражаются воде.
Из старых ив плакучих абажуры
Развешены вдоль берега везде.

И пусть, Салгир, не слыл ты многоводным,
А путь твой пролегал через века,
Но сколько разноликого народа
Поила наша крымская река.

Ты воинов купал когда-то скифских
И раны тавру омывал волной.
И наполнял кувшин гречанке быстрой,
Стирал белье татарке в летний зной.

Славянка же пускала свой веночек,
Который плыл неведомо куда.
И тот, кто вынул из него цветочек,
Стал суженым девице навсегда.

В тебе смешались родники и травы:
Они - Салгира звонкая волна.
Сплелись в венок традиции и нравы -
На годы, на большие времена.