О рабах и свободных

Роман Воскресенский
Для неформала есть одна формальность,
Консервативен догмой неформал:
Он, презирая явную реальность,
Вороны белой жаждет пьедестал.

Всем не рабам мерещится свобода:
Они рабы навязчивых идей,
Смущают массы скромного народа,
Необозримой гордостью своей.

Для атеиста, больше бога — тело.
И тело это жутко потерять.
Он слепо верит в смерть, аж пригорело
Стремленье эту веру оправдать.

И лишь философ — раб своей науки,
Положив мысли на её весы,
Не говорит заламывая руки,
И не несёт фальшивые кресты.