113. 22. Двадцать второй апрельский вечер

Наталия Романовская-Степ
Традиция Five o'clock  или пятичасового чая есть не только в Англии, но и на востоке и  в названии тоже есть цифра пять. Бешлик- чаепитие между обедом и ужином с разными восточными сладостями.

Чай в Средней Азии - это  больше, чем просто утоление жажды.  Чаепитие невозможно назвать традицией. Это скорее неотъемлемая часть жизни каждого человека, родившегося или проживающего на Востоке, не зависимо от его национальности, пола и возраста.
На Востоке говорят: «Если ты устал – выпей чай, если хочешь взбодриться – выпей чай, если хочешь пообщаться с друзьями на всевозможные темы – выпей чай…»
Чаем начинается и завершается любая трапеза, чаем встречают гостей, в течение дня чай может подаваться как «отдельное блюдо», и каждый раз он обязательно заваривается свежий.
Чай пьют из национальной посуды - пиалы (ударение на последнем слоге). Каждого гостя принято угощать чаем, отказываться считается невежливым. Вместе с чайником подают пиалушки на одну штуку больше, чем количество гостей. Лишняя пиалушка используется для кайтара. Кайтар (от глагола «кайтмок» - «возвращаться») нужен для того, чтобы чай лучше заварился: чай наливают в пиалушку и снова выливают в чайник - и так три раза. Получается весьма эффективное перемешивание. После того, как наливающий чай произвел все эти действия, он дает чаинкам осесть на дно и только потом берет в руки каждую пиалушку, наполняет ее и подает гостю, приложив одну руку к сердцу. Чай принято наливать не больше половины пиалы чая (это в народе называется «с уважением»), чтобы гость за беседой всё время мог пить горячий чай и не обжигаться. Особых правил держания пиалушки нет.
 К чаю подают различные  восточные сладости, фрукты и, конечно же, лепешки.
В разных регионах Центральной Азии любят разный чай- зеленый,  черный с молоком, но неизменно одно – чаепитие здесь это образ жизни.
Недаром в народе ходит такая пословица: «Чай не пьешь – откуда силы берешь?»
Особенно актуально чаепитие во время чилли;. Чилля; - это 40 самых жарких дней лета, с конца июня и до 5-10 августа. Дни, когда столбик термометра легко перелетает отметку +40°С и смело стремится дальше ввысь. Все стараются избегать похода на улицу после полудня и пить как можно больше горячего зеленого чая.
За пиалушкой горячего чая лучше всего ведутся долгие душевные разговоры и решаются главные вопросы бытия.
 
P.S. 
Узбекское чаепитие имеет своеобразный ритуал заваривания чая. Свеже набранная вода должна хорошо прокипеть. Затем кипятком обливают внутренность чайника, чтобы согреть его. Вылив кипяток, в чайник кладут «хорошую» щепотку заварки и заливают ее на одну треть объема чайника горячей водой. Затем оставляют на 2-3 минуты. После заливают еще одну треть объема чайника и опять дают настояться 2-3 минуты. Последнюю треть заливают, приподнимая сосуд с горячей водой на разную высоту, чтобы «приподнять» чаинки со дна чайника.

https://youtu.be/IrMG8SanqDA 
https://youtu.be/7Ep4SvteOz8