Сишата 82

Иван Думанов
             СТИШАТА 82

82.1. Желтеет лист. Прохладно ночью. 
         Подкралась осень к нам досрочно. 

Так жизни лето пролетело,
Согреть нам сердце не успело.
 
Сейчас о том идёт лишь речь,
Чтоб то тепло суметь сберечь. 

82.2. С врагом, пусть и битым, братаешься,
         От тех, кто побил, отрекаешься. 
Но враг – он всегда будет враг,
И не жди от него правды, благ. 

Вновь бессилен ты против губителя,
Но и дружбу порвал с победителем. 

82.3. Имел в достатке силы, средства –
         Нечасто ездил я в село. 
Сейчас рад видеть хаты детства,
Но силы время унесло. 

Хочу, чтоб то родное место
Само на день ко мне пришло. 

82.4. Его поступок, слово ль, жест
         Мне неприятны показались. 
И неприятным стал он весь –
Надолго мысли те остались. 

Узнать бы глубже человека, 
А не судить по верху, мелко. 

82.5. Теперь уже рука, нога болит,
         Но я иду, несу – мне долг велит. 

      Авг 2019