Ленин 17

Изида Фант
1) Мало совершить революцию - надо совершить её в сознании людей.

2) О,учёный историк и политик! Не мешало бы вам знать, что "оппо-
зиция" есть понятие мирной и только парламентской борьбы, то есть
понятие, соответствующее нереволюционной ситуации, понятие, со-
ответствующее отсутствию революции.

3) Революции никогда не рождаются готовыми, не выходят из головы
Юпитера, не вспыхивают сразу. Им предшествует всегда процесс бро-
жений, кризисов, движений, возмущений, начала революций, причём
это начало не всегда развивается до конца (например, если слаб рево-
люционный класс).

4) Революция - это война. Но это единственная законная, правомер-
ная, справедливая война из всех войн, какие знает история. Потому
что эта война ведётся не в корыстных интересах кучки правителей
и эксплуататоров, как всякие войны, а в интересах массы народа
против тиранов, в интересах миллионов эксплуатируемых и трудя-
щихся против произвола и насилия.

5) Мы знаем, что великая революция поднимается самой народной
толпой из своей глубины, что на это надо месяцы и годы. Только
тогда революция становится революцией, когда десятки миллионов
людей в единодушном порыве поднялись как один.

6) Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться
признавать свои поражения и недостатки, когда мы будем истине,
хотя бы и самой печальной, смотреть прямо в лицо.    /1921/

7) Россия бедна, чтобы платить честным работникам народного про-
свещения, но Россия очень богата, чтобы кидать миллионы и десят-
ки миллионов на дворян-тунеядцев, на военные авантюры, на подач-
ки сахарозаводчикам и нефтяным королям и тому подобное. /1913/

8) Хищение народного достояния капиталистами продолжается...
А нам обещают реформы, реформы и реформы, которые вообще
в этих рамках осуществлены быть не могут.         /17.6.1917/

9) Буржуазии нужны такие прислужники, которым бы доверяла часть
рабочего класса и которые бы прихорашивали, подкрашивали буржу-
азию разговорами о возможности реформистского пути, засоряли на-
роду глаза этими разговорами, отвлекали народ от революции разма-
лёвыванием прелестей и возможностей реформистского пути.
("О задачах 111 Интернационала")

10) Отношение политической партии к её ошибкам есть один из
важнейших критериев серьёзности партии и исполнения ею на
деле её обязанностей к своему классу и трудящимся массам... 
Вот это - воспитание и обучение класса, а затем и массы.

11) Честность в политике есть результат силы, лицемерие -
результат слабости.
("Политические заметки", март 1911)