В синих сумерках Метерлинка

Олесь Вербицкий
В синих сумерках Метерлинка
Полыхает бледный огонь,
Не спалит его пламя былинку,
Даже не обожжёт ладонь.

Из набухших и клейких почек,
Со слезой,-мой каштан за окном-
Распускает тугие листочки,
Чтобы нежность вернулась дом.

На закате горит Венера
Ярче всех первобытных звёзд,
Тихий свет небывалой веры
Вкруг короны струит Алконост.

На асфальте вербные тени
Превращаются в стройный узор.
Наша жизнь-это только ступени
Прямо к Господу на разговор.

Продолжается светлая Пасха,
Куролесит незримый Нерон.
Всё сильней мировая встряска,
Но никто не спешит на поклон.

Я стою под сохатым каштаном
И любуюсь им как чудак,
А за мною следит,как за пьяным,
Мой сосед-молодой следак.