Я встану!

Ната Талисман
Извлекая из недр души
Всю любовь свою, всю, что есть,
Он в мечтах лишь одной ею жил,
Пусть порою и жалила месть.

Голос тонкий, протяжный, как стон,
Он звучал где-то там в глубине,
Он просил, умолял, только он
Усмирял его в тишине.

Сколько дней и ночей в мыслях с ней,
В своих песнях, стихах, иногда
Видел, как приводила друзей,
В том окне, где её высота.

Кровь пульсацией, вот он, момент,
Словно штору одернув, смотрел,
Кто он? Новый эксперимент?
Танец, музыка, слиянье тел.

Сердце плакало, рвалось из груди,
Он бы бросился бежать, пока он жив,
Чтоб не видеть новых лиц впереди,
Вновь минуты не считать, этажи.

Так любить, просто видеть и знать,
Он наверное готов был всю жизнь,
Он, прикованный к коляске, воевать
За любовь её не вправе, так скажи

Он себе: забудь её, прости,
Отпусти ее и пусть одна летит
В эту пропасть из страстей, дикой лжи,
Ведь тогда, в тот вечер, просто жить

Не хотела, не могла, и высота
Не пугала посреди моста,
Так легко она стояла на краю,
Он же шёл, встречая смерть свою.

Он нырнул тогда за нею вслед, не знал,
Кто она, что, как на пьедестал,
Встала и, взмахнув своей рукой,
Прыгнула, скрываясь в тьме рекой.

Он, не думая, за ней тогда нырнул,
Этот шанс - один на миллион,
Как она, он камнем шёл ко дну,
Вот она, её увидел он.

Берег, люди, чьи-то голоса,
Нёс он девушку из речки на руках,
Нет дыхания, закрытые глаза,
Знал бы он, что сердцем навсегда
Он её полюбит, но потом,
Это был какой-то страшный сон...

А тогда он сделал все, что мог,
Люди, суета - пчелиный рой,
Кто помог? - кричали. - Видно Бог,
Скрылся наш застенчивый герой.

Дни в больнице с нею рядом он,
С нею рядом он забыл про сон,
Он забыл родных, друзей и сам,
Забываясь, все смотрел в её глаза.

Месяцы прошли, настала осень,
Устремляется без устали вперёд,
Время ни о чем теперь не спросит,
Никого и никогда оно не ждёт.

Девочка сказала лишь: «Спасибо»,
И рассталась с ним, ведь сердцу не прикажешь,
Танцевали на ветру красиво
Листья, вечером однажды

Шла она одна и, как нарочно,
Вечер быстро небо чёрной сажей
Красит кистью, чтобы снова ночью
Вновь соединить, как и однажды,

Две судьбы в одну в единой точке,
Сложным сделав путь двоих, однако,
Вдруг пристали парни, поздно, ночью,
Он был рядом, завязалась драка.

Парень был он крепкий, смелый, сильный,
Но в бою один против троих,
Да, теперь в коляске. От красивой,
Он услышал:
«Некогда, учусь, меня прости»

Не винил её, она не виновата,
Так бывает, сердце любит, про любовь,
Одинокая больничная палата,
Объяснила ему лучше всяких слов.

Дом напротив, так случайно вышло,
Он смотрел в окно, отправив жизнь к концу,
Вдруг подумал: в жизни этой я, похоже, лишний!
Там, где и дома лицом к лицу,

Мысли разом встали вдруг на место,
Слово дал он самому себе:
Встану я! И обязательно воскресну!
Все исправлю я в своей судьбе!