В. М. Максимов. Больной муж. 1881

Иван Есаулков
В избе деревенской окно
Завешено, видно, давно.
Хозяин лежит у стены,
Дни жизни его сочтены,

И долго он не проживёт.
Любой зритель это поймёт.
Надежд на спасение нет,
Не тронут нехитрый обед,

Уже в забытье лежит он.
Над ним видим мы ряд икон.
Жена на коленях стоит,
Понурый, отчаянный вид.

Поникла она головой –
Не справиться с горем, с нуждой.