Гений Микеланджело-2. Моисей

Николай Филин
 

Внезапно возникает он перед глазами
И с силой водопада рушится на нас
Пучиной пробужденной мрамора, волнами
Холмов надбровий, лба и грозным блеском глаз.

В ущелиях морщин - глубокое страдание.
Струятся пряди бесконечной бороды.
Посеребренные от долгих испытаний,
Они нашли приют желанный на груди.

И вздутых вен ручьи почти бегут по длани.
Молчанье грозное пророка и судьи.
Сам мастер не сдержал когда-то ликованья:
- Ты ведь живой! Так что же не встаешь? Иди!

Но немо изваяние и неподвижно.
В сердцах ударил скульптор статую резцом.
И радость, и отчаянье - подруги жизни.
Не тот ли шрам в веках мы на сердце несем?

И рай, и ад мы создаем, не разумея.
Утратив веру, неприкаянно живем.
Всё, всё смешалось в Доме Мировом...
Гнев и печаль - на лике грозном Моисея.

Примечание. *Моисей, скульптура Микеланджело. Автор. 
                22.04.2020