Стансы к банному сверчку

Олесь Вербицкий
Амиго

Ты помнишь, как закрыли под шумок Донские бани,

В которых пел, забившись в уголок, сверчок печальный?


Был по цене доступен нам билет демократичный.

По вечерам манил сюда весь свет парок отличный.


От Шаболовки мимо Шуховской железной башни

В любую пору шлёпали с тобой пастись на пашню.


Что грешники в небесной проходной, в шмотье Адама,

Толпились мужики, как у пивной, за свежим паром.


И кто-нибудь развешивал полынь, чабрец и мяту,

И летняя духмяная теплынь неслась к закату.


Сначала ахи - охи ,шёпот, смех, и тары - бары

Про то, как в среду дали жару всем здесь "сталевары".


Меж делом раскалялась как мартен печь заводская,

И крякали, крепясь, интеллигент и пролетарий.


Когда уже струился пот из пор, в момент затишья,

Являлся с полотенцем дирижёр - наш дядя Миша.


И он такое скерцо завернул, что все отпали:

Как будто серафим крылом взмахнул, - рукоплескали.


Стремглав летишь в бассейн ледяной нырять как в прорубь,

И тут же вознесётся над водой душа как голубь.


И только тем, кто тайно причащён, в пустой парилке,

Играл свою мелодию сверчок на старой скрипке...


И вот снесли Донские под шумок, куда деваться?

Ушёл он, как бездомный светлячок, впотьмах скитаться.