Васко Попа - Повилика

Сергей Батонов
Нет нежнее дочурки

У зеленого солнца что глубже земли
Из бороды
Белой стены убежала
В рост посреди улицы встала
Во всей какой есть красе
Змеиной джигой
Головы вихрям вскружила
А вот плечистый воздух
Не подал ей руки

(с сербского)

ПУ3АВИЦА

Најнежнија кћи

Зеленог подземног сунца
Побегла би
Из беле браде зида
Усправила се насред трга
У свој својој лепоти
Змијском својом игром
Вихоре занела
Али јој плећати ваздух
Руке не пружа