Я помню день...

Татьяна Шорохова 3
Я помню день: мы собирались в путь –
Два чемодана высились в прихожей.
Отец для храбрости принял «на грудь»,
Чтобы сказать: «Теперь он твой…надёжа…»
А ты молчал. Жених… Нет-нет, мой муж…
Всё решено и сказано отчасти.
Светила лампа в стиле «а ля руж»,
И за дверьми нас ожидало счастье,
Когда вдвоем, когда познанье душ
Сменяется ещё познаньем тела,
Когда любовь как страсть, победный туш…
Чтоб небо жёлтым яблоком висело…

Лишь мама за столом была грустна*:
Не провожала и не пела песен…
Я понимала: вспомнила она
Давным-давно ее медовый месяц*…

* - строки из стихотворения Андрея Дементьева "Медовый месяц"