ДОТ

Александр Якуненков-Гронский
На высоком бугре громоздится бетонное что- то,
Арматура стальная и камни у всех на виду.
То ни много ни мало остатки советского дота,
(прикрывал наш отход на восток в сорок первом году).

Гарнизон до полудня отыскивал цели в прицеле,
А когда находил, на гашетку давил как на газ.
Дот исполнил приказ и солдаты его уцелели,
Но стоять до заката- последовал новый приказ.

А война- не игра, потому что всерьез и без правил:
Грудь в крестах и макушка в кустах- вот и вся недолгА.
Дот умолк на закате, стальные заслонки задраил,
С гарнизоном внутри и в тройном оцепленьи врага.

Либо это сапёры врагов поработали, либо
Это сам гарнизон не ушел от суровой судьбы-
Только лопнули швы, разлетелись бетонные глыбы
И от взрыва сырая земля поднялась на дыбы ...

Так уходит солдат, обеспечив решенье задачи,
Амбразурой на запад, проёмом дверным- на восток.
Его камни седые холодной росою заплачут,
И роса напитает упрямый зеленый росток.

И доныне в высокой траве арматура и камень,
Словно памятник тем, кто не смог умереть на миру.
Лишь девчонка- подросток, ступая босыми ногами,
Им букетик цветов полевых принесет поутрУ ...

                2001 г.
В г. Смоленске, на склоне оврага у гаражного кооператива "Сокол" долгое время сохранялись руины дота (долговременной огневой точки). Пространство у дота было устлано нашими крупнокалиберными гильзами 12.7 ДШК По рассказам старожилов, летом 1941 г. дот уничтожили сами красноармейцы.