Садко

Ольга Васильевна Жогло
Море и суша, погони и прятки,
Лишними стали любые слова…
Может быть, таинство Русской загадки
В песнях, что пела тебе Волхова?

Плен и обманчивость Русской Далилы,
Русский и девичий вечный вопрос:
Может быть, кроются Русские силы
В струях унизанных жемчугом кос?

Жгли нас ливонцы, трясли янычары,
Жизнь – поле боя, то насыпь, то ров…
Может быть, древние Русские чары –
В хоре дремучих басов гусляров?

Звончаты гусельки, Русская лира,
Лад и напевность – услышать, сберечь…
Русским оружием битвы и мира,
Может быть, станется песня – не меч?

Русская правда от Дона до Камы:
Воин – не воин, коль в поле один…
Может быть, держатся Русские храмы
На непорушенном братстве дружин?

Если и выразить всё по-другому,
До ключевой простоты далеко…
Может быть, мы приближаемся к Дому
Следом за Русским Синдбадом – Садко?..

Волны столетий мерцают туманно,
Как на экране - немое кино…
Может быть, в долгом рассказе Баяна –
Русской судьбы золотое зерно?

Наши дороги, как повести, длинны,
Непроходимые для чужаков…
Новогородской берёсты былины –
Словно седины минувших веков…