Прадеду

Алла Алекса
Памяти погибших в Великой Отечественной войне посвящается...

Я на сайт размещаю портрет,
Похоронку для поисков трудных.
Модератор прислал мне ответ:
"Недостаточно сведений скудных.

Писем нет, нет ни строчки о том,
Что он пережил в дни испытаний.
Нет деревни, где был его дом.
Поищите, пожалуйста, сами."

Прадед с фото глядит на меня,
Прочитала во взгляде с укором:
"Ты не знала, что значит война,
Не дай Бог тебе жить в эту пору!"

Сколько их, неизвестных солдат,
В сорок первом навечно остыли –
Под Москвой, подо Ржевом лежат,
Безымянные в братских могилах.

Сколько трудных и долгих дорог
Прошагали под градом картечи,
От усталости падая с ног,
Засыпая в окопах навечно.

В окруженьи, в "котлах" полегли.
Не досталась им радость Победы.
И летят над Землёй журавли-
Символ памяти, мирного неба.