Зачем приснилась Дева Орлеанская

Владимир Волков 14
Зачем приснилась Дева Орлеанская
Среди развалин с поднятым мечом?!
Я после боя раны ополаскивал
И так болело правое плечо!

Под Жанной конь степенно выгарцовывал -
Еще мгновенье и возьмет в галоп,
Я понял и оружие рассовывал
За поясом, за ней помчаться чтоб.

Спешили мы, мелькали мимо станции -
Куда-зачем и вспомнить не берусь,
Я только помню клич - Спасаем Францию!
Ну а потом разграбленную Русь.

И вот финал - к столбу цепями скованы,
Со стороны к нам факелы несут,
Мы на костре и жутко изуродованны -
Вот правда жизни и неправый суд.