Ответ Юрия Долгорукого. 1151 г

Петр Гуреев 11
Юрий – Вячеславу

С тобой мне спорить, как бы ни с руки,
Ты, брат, меня намного будешь старше.
Забыть готов все недомолвки наши
И к примиренью сделаю шаги.

Но мне союзники твои не любы,
Они, как были так останутся враги,
Поверить им, ей богу будет глупо.

С тобой о мире я готов рядить,
Но от себя гони, ты, Изяслава…
Иначе же на вас найду управу,
И Киев вновь смогу себе добыть.
 

Юрий отвечал на это: «Я тебе, брат, кланяюсь, речи твои правые: ты мне вместо отца; но если хочешь со мною рядиться, то пусть Изяслав поедет во Владимир, а Ростислав – в Смоленск, тогда мы с тобою урядимся». Вячеслав послал опять сказать ему: «У тебя семеро сыновей, и я их от тебя не отгоняю, а у меня только два – Изяслав и Ростислав; я, брат, тебе вот что скажу: для Русской земли и для христиан ступай в свой Переяславль и в Курск с сыновьями, а там у тебя еще Ростов Великий, Ольговичей отпусти домой, тогда и станем рядиться, а крови христианской не будем проливать; если же хочешь пойти по своему замыслу, то этой пречистой госпоже с сыном своим и богом нашим судить нас в этот век и в будущий». Говоря эти слова, Вячеслав показывал на образ богородицы, висевший на Золотых воротах.