Мысли на ходу

Михаил Дэвэ
         О ЖИЗНИ
         ********
Если в жизни есть проблемы,
Значит, жизнь твоя полна,
Когда нет забот, дилема,
Не к концу ль идёт она?
          *****
Жизнь трудом благословенна
И борьбой, но не хандрой.
Сделал дело, гуляй смело -
Лучший лозунг будет твой!
          *****
Потоки мутной грязной лжи
Иные выливают люди на тех,
С кем вроде бы дружны,
Кто много дал им, как на блюде.
Нам уважать их не с руки,
На них утрачена надежда,
Из памяти своей таких
Выбрасываем мы навечно.
          *****
Как солнце всходит над Землёю,
Луна как по небу плывёт,
Так обязательно и в жизни
За всё расплата настаёт,
И потому грешить не надо,
На злобу злом не отвечать,
Обидчика и негодяя,
Презрев, к себе не приближать.
**************************************
**************************************