Про мат

Иван Изборский
 Когда культурный вариант
Не достигает больше цели -
Договориться не сумели,
Но землю грызть у нас талант -
Форсаж мгновенный речи матом,
Как тумблер щелкнул и броня!
Мне не в прикол! -  В крови родня-
Отцу рассказывала бабка,
Что если нечесть видишь вдруг,
Не тратя времени на круг,
Шли громко нечесть эту матом!

Работает ведь, хоть и грязь,
Когда в упор любую мразь,
Что выстрел громовой из танка,
Пробив культурный горизонт,
Взяв диалог былой под зонт -
Мы расщепляем каждый атом.

Язык у нас и так богатый,
И если б каждый дипломат,
Наверно жили б мы без мата,
Решить культурно всё и так
Любой вопрос в миру по-силе -
Покуда нас не подкосили,
Всегда есть в норме вариант!
Со дна - культура и талант
Нас на поверхность выносили б.

Я горд великими корнями-
Татар уральских, ставропольских казаков.
И те и те словцо с огнём вносили
В души фундамент - каменный остов.

Я сверх спокоен и ни слова мата
В стихе про мат корнями из души,
Внутри сидящими, как самый мирный атом,
Но к месту если, то все средства хороши!