Читая Бернса

Михаил Дэвэ
          Кто сердцем чист, душою прям
          И прожил так, как надо
          К тому в беде по временам
          Приходит и отрада.
                Роберт Бернс

Читаю Бернса. Светлый день.
Как прав старик, как прав!
Тень не бросает на плетень,
Бытья закон поправ.

Живите честно - говорит,
И верю я ему,
Ведь жизни светлый колорит
Не терпит злую тьму,

Но все ли на Земле живут,
Внимая старику,
А, если так, чего же ждут
На собственном веку?

Нет, я отнюдь не моралист,
Случается грешу,
Как все, но всё ж душою чист
И жить лишь так хочу.

По Бернсу я стараюсь жить
На сколько удаётся,
Таким, признаюсь, трудно быть -
Вдруг сердце надорвётся.

Читая Бернса в тяжкий день,
В нём много нахожу,
Его слова - стрела в мишень,
Я по себе сужу!