Апатиты

Владимир Бордюгов


Старый «Темп» подслеповатым стеклом
Обещает снегопад преподать,
И берёт антенны Норд на излом,
За окном густеет ночи слюда.

Здесь — на Севере — зима, как чума,
Косит ветром и хоронит в снега.
Приглядись, и ты увидишь впотьмах,—
Как до лета в спячку впала тайга.

На Хибины солнцу в полдень не влезть,
На макушки лишь прольёт акварель.
Гор скупая красота, как болезнь,
От которой нет лекарства, поверь. 

И мелькают низких сосен хлысты,
Словно тощих лис, облезших, хвосты,
И гудит седой старик — Часначорр,
Кораблём среди хрустальных озёр…
 

24 марта 2020